Zum Aufbau der Extraktionsapparatur im Mikrowellengerät siehe den
allgemeinen Artikel "Extraktion im Mikrowellenfeld".
In jedes Glasinnengefäß der Apparatur werden 3-5 g
Muskatnusspulver,
ein Magnetrührstab und 40 mL
Ethanol
gegeben. Weitere 40 mL Ethanol werden zwischen Innengefäß und Außenwand
eingefüllt.
Einstellen der Parameter: Am PC wird das Programm Easyweave® geöffnet und
folgende Parameter eingestellt:
t1 (Zeitspanne zum Erreichen der Solltemperatur):
5 min
t2 (Zeit bei Solltemperatur):
10 min
T0:
Raumtemperatur
T1 (Solltemperatur):
120 °C
P1 (Leistung im 1. Schritt):
700 W
P2 (Leistung im 2. Schritt):
500 W
Aufarbeitung
Der erhaltene Ethanolextrakt wird über Nacht in den Kühlschrank gestellt. Das auskristallisierte
Trimyristin wird über einen kleinen Hirschtrichter oder eine kleine Fritte abgesaugt und
getrocknet. Falls die Kristalle nicht farblos sind, wird der Rohextrakt aus
Ethanol
umkristallisiert. Ausbeute an reinem Trimyristin:
Rohausbeute: 0.6-0.9 g;
Das Filtrat wird am Rotationsverdampfer eingeengt, als Rückstand bleibt ein hellbraunes Öl.
In diesem Öl lassen sich nach Umesterung mit methanolischer Kalilauge die Methylester folgender
Fettsäuren nachweisen: Capronsäure, Tridecansäure, Myristinsäure, Pentadecansäure,
Palmitinsäure, cis-10-Heptadecensäure und Ölsäure.