Die "Isolierung von Trimyristin aus Muskatnuss" ist in der mikrowellenassistierten
Variante ein Versuch mittleren Schwierigkeitsgrades. Bei einer Naturstoffextraktion ist
die Aubeute abhängig von der Qualität des eingesetzten Rohmaterials und somit nicht
einfach bewertbar. Die Reinheit des Endproduktes ist sehr hoch.
Auch
Stoffeffizienz
und
Energieeffizienz
sind wegen ihrer Abhängigkeit von der Ausbeute nicht ohne weiteres zu bewerten.
(Öko)toxikologische Daten sind für Edukt und Produkt zwar nicht ausreichend vorhanden,
da es sich aber um Naturstoffe und beim Produkt um einen als Nahrungsmittel geeigneten Stoff
handelt, sind toxikologische Gefahren nicht zu erwarten. Die Toxizität der
Muskatnuss
beruht nicht auf dem Trimyristingehalt. Das verwendete Lösungsmittel
Ethanol
weist nur geringe akute Toxizität und chronische Toxizität nur bei oraler Aufnahme
größerer Mengen auf.
.
Alle im Versuch verwendeten Stoffe weisen eine geringe Persistenz in der Umwelt und
eine geringe Toxizität für aquatische Organismen
auf.
Insgesamt wird dieser Versuch bei einer schlechten ökonomischen
Bilanz und geringen toxikologischen Risiken sowie einer geringen Persistenz der meisten Stoffe
in der Umwelt mit der "grünen Ampel" bewertet.